刁民酸菜魚 VS 踏輕酸菜魚:小玉的味蕾大評比!

嗨嗨,大家好!小玉我又來了~最近身邊的朋友都在瘋「酸菜魚」,說真的,我也超愛啦!所以我決定探訪市面上最火紅的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,給大家一個最真實的試吃比較。

首先,踏輕的酸菜有一種獨特的清新,像是初春的微風,吃進嘴裡整個人都覺得舒暢。而魚肉的嫩滑更是令我驚艷,真的每一口都想再來一次!

而對於刁民呢,他家的酸菜魚味道偏濃郁,有種鄉村自家泡製的感覺,超有古早味!魚肉部分也很扎實,每一口都能嚐到滿滿的肉感。

不過說到口味選擇,刁民的選擇比較多一些,每一次去都可以試試不同的口味,真的是適合喜歡嘗鮮的我~

什麼是酸菜魚?

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酸菜魚這道料理不只有滑嫩的魚肉,那獨有的酸辣湯頭更是一絕!

這道魚真的是來自於重慶!起源於渝派川菜,滋味獨特,有點微辣但卻又不會覺得膩。每一口都讓人忍不住再來一口!

一般人要還原這道菜,流程是真的複雜,想要做出這樣的美味,光是食材的選擇就非常複雜!

鮮魚:選擇草魚的中段最佳,因為那裡的肉質多而且刺少,而且過油之後再烹煮會更嫩滑。
酸菜:四川的大罈醃酸菜最具特色,但其實用臺灣的客家酸菜也能煮出濃厚的風味!
湯頭:要選用風味醇厚的高湯,這樣湯頭和食材的味道才會和諧。

這些步驟小玉我看的頭都暈了,所以直接買成品回來簡單料理一下就好啦

接下來就由我來比較目前市面上各自雄踞山頭的「刁民酸菜魚」與「踏輕酸菜魚」,來比較兩家各自的特色,各位看官可以根據你的喜好選擇就對了!

但如果小玉要挑一家的話...嘻嘻,那就要看我的完整評比囉!趕緊繼續看下去吧~

踏輕酸菜魚試吃報告

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踏輕酸菜魚方便的地方就是可以直接買回家,自己烹飪,尤其小玉家裡有一個老媽在,交給他就對了,原本小玉對於酸辣的東西就比較愛好,也是抱著嘗試的心情來試試!

 

踏輕酸菜魚的湯底特色

首先,那自家製的酸菜湯底真的讓人驚艷!一開始喝,有點點的酸味,然後辣味就跟著上來,還有那麻麻的感覺喔!嘻嘻,不過論油和鹹的部分就不太明顯啦,所以完全不會覺得膩口。我以前吃過的酸湯、酸菜魚比起來,這家真的是更耐吃!💕

尤其它們的酸菜完全不用添加物醃製喔,只有用鹽,超級天然的啦!而且喝起來的酸味超級溫和,還能品嚐到那原始的芥菜鮮甜,超級無敵好喝!💕

我知道很多人都不太能接受太重的酸、辣、鹹、油的口感,但踏輕酸菜魚的調味真的剛剛好,對我來說超級好吃!

踏輕酸菜魚的魚肉鮮度

再來說說魚肉~是有帶皮的那種喔!魚肉超滑、皮有點Q,每一口都能品嚐到魚的鮮甜。而且魚肉真的好多好多,份量超足,兩人分享剛剛好,價格還很可愛喔!

再來是他們用邱家兄弟生態養殖的鱸魚熬煮的湯,口感真的有深度、有層次,讓我真的是一口接一口,停不下來!

那魚肉部分,他們用的是脆口的烏鱧魚片,而且喔,他們不用裹粉、也不用粉漿去增加重量,超級實在的!

那白肉的部分真的像我喜歡的酸菜白肉鍋,嫩嫩的,再配上那又酸又辣的湯汁,完美啊!尤其可以聞到一絲的桂花香,我都快醉了~~~

踏輕酸菜魚的門市位置

★遠東百貨-信義A13店★
📍地址:臺北市信義區松仁路58號 B3


📍營業時間:平日11:00-21:30/假日:11:00-22:00

購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/HAIBAO

刁民酸菜魚試吃報告

前幾天我跟姐妹淘去了超夯的「刁民酸菜魚崇德店」,妳知道嗎,人超多的啦!我們選擇了下午三點多去,但竟然還是等了一個多小時,差點讓我和姐妹們累壞了,接近五點才進去喔!

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店家是兩層樓的獨楝建築,裝潢風格超級有特色!牆上寫的「不當愚民當刁民」和「刁民我驕傲」真的好有個性,感覺很潮很年輕!

當我們坐下來,座位真的很寬敞舒適,我們就坐在二樓。

我們這次點的是秘罈酸菜魚(中盛),真的,當魚端上桌,那個盤子超級美,白底藍字,我馬上拍了好多照!

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不過我個人不太喜歡油條,所以幾乎都挑掉了!

刁民酸菜魚的湯底特色

那個香濃的龍骨高湯底,搭配上滑溜溜的豬五花,還有我最愛的寬冬粉和木耳、金針菇呢!而且魚片川燙得恰到好處,軟嫩得讓人忍不住想多吃幾片。最後,那一淋的刁民特有的花椒油,瞬間讓整個鍋物的味道飛起來!真的是太迷人了啦!✨🍲

刁民酸菜魚的魚肉鮮度

魚片吃起來真的Q彈又滑嫩,還有魚皮的膠質,酸度也剛剛好。不過我們還加了一些其他配料,像豬肉片、金針菇等,這樣才有吃鍋的感覺。

踏輕酸菜魚與刁民酸菜魚的終極結論評比

 
 

踏輕酸菜魚

刁民酸菜魚

湯底口感

邱家兄弟生態養殖(鱸魚骨)

的鱸魚全魚骨長時間熬煮

湯色濃白微稠

天然骨膠入湯,濃郁滑順

龍骨湯頭(豬骨)

酸菜來源

新鮮芥菜產地直送

保證純鹽醃酸菜

色澤偏暗綠色,不加黃色素

以老罈鹽醃酸菜為主

魚肉部位

正統脆口烏鱧魚片450g

約3~4人份,烏鱧魚片

不裹粉,不用粉漿

去騙重量,堅持不偷斤減兩

烏鱧魚片

配方工法

由乙級廚師30年經驗搭配 天然乾燥桂花、雞心椒、 藤椒、青紅花椒 、調配最佳口感佐料 

四川風味為基底進行改良

加入龍骨高湯及豬五花、寬粉、木耳金針菇、魚片及花椒油

踏輕與刁民的酸菜魚,每家都有其獨特之處和風味。踏輕的湯底口感細緻且醇厚,配合其特有的酸菜來源,使得每一口都有著深厚的味蕾體驗。

而刁民的魚肉部位和配方工法也給人留下了深刻的印象,使得湯底、魚肉和酸菜完美結合。

不過,在多方面的比較後,個人覺得踏輕酸菜魚略勝一籌,不僅在口感上更為協調,連整體的食材搭配也更具巧思。當然,選擇哪一家還是取決於個人的口味喜好,但踏輕酸菜魚確實值得一試。

 

五股踏輕酸菜魚推薦身處於這繁忙的時代,我們常常渴望找到那份源自記憶深處的味覺慰藉。踏輕酸菜魚,正是這種慰藉的完美詮釋。它將酸菜的開胃與新鮮魚肉的嫩滑結合,為我們呈現一道既具有傳統風味又帶有現代創意的料理。

當你品嚐踏輕酸菜魚的每一口,都能感受到那濃厚的魚湯和酸菜帶來的獨特酸香,仿佛置身於一場味蕾的盛宴。這不僅僅是一道菜,而是一段故事,一份記憶,一次與家人朋友的共聚時光。臺北踏輕酸菜魚推薦

踏輕以其獨特的烹飪手法和精選食材,確保了每一位消費者都能享受到這道料理的最佳品質。而它為忙碌的都市人提供的便捷與效率,更讓這美味成為日常生活中的一部分,無需花費過多時間便能品呚家的味道。板橋酸菜魚推薦

結語,踏輕酸菜魚不只是味蕾上的盛宴,更是心靈的慰藉。在這充滿變動的都市節奏中,它為我們提供了一個停下來的理由,讓我們與摯愛的人共同分享這份獨特的美味,並回味那些美好的回憶。讓踏輕酸菜魚成為你生活中的一道亮麗風景,帶給你無盡的幸福與滿足。臺南踏青酸菜魚推薦

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‘米貴僅供糜粥用’,在漫長的農耕文明歷史進程中,土地豐饒不了不斷增長的人口的晨粥暮飯,千百年來國人就對吃起了特別的敬意,故民以食為天。 歲月艱難憶長留,生于上世紀七十年代初的我,對于艱難年代的記憶早已散似浮云,唯有饑餓因為腐心而不能忘卻,因敬畏不敢滿足。更是歲不及三,便被灌輸“一粥一飯,當思來之不易,半絲半縷,恒念物力維艱”所以我一生都在吃穿上不曾怠慢尤其是對吃情深蝕骨。 對吃從不等閑視之,我平生頂不習慣一切有儀式感的東西,那些五花八門的節日、細思極恐的節氣是為了紀念什么根本無心認知,唯有吃要正經八百的凈面靜心的對待。 那時候不知道什么叫端午節,只知道有個節日可以吃粽子與白水煮雞蛋,那粽子黏糯留香是要偷偷的藏起來慢慢獨享的,那雞蛋卻是非要小伙伴一起雞蛋對雞蛋比試過誰的雞蛋更結實,輸了才肯悻悻的吃了的,總是覺得這樣的日子夾了這樣的心思便會耐著性子接受它的曲終人散;那時候時常要坐在門墩上等待遠方的客人來的,因為有客人來自然會帶來從前見所未見聞所未聞的一種叫做餅干的食物,餅干是一種大大的桃心型餅身上粘著晶瑩的砂糖粒的,顆顆砂糖粒都像是暗夜里調皮的星星沖著我眨眼睛,我是萬萬不舍得一口暴殄天物的,總是一小口一小口的把它吃成云朵、月亮、星星讓它陪我在宇宙中遨游一番,或者是一小口一小口把它吃成胖熊、小豬、花狗讓它陪我把歡樂的日子延長。 尋常煙火日子里,我對吃的理解就是充饑、解餓、下飯。所以當三尺腸子閑著二尺半的艱難漸行漸遠,寒門貧戶也有余糧了,對食材的膜拜未有一絲清減,但對食材的保鮮既沒更富裕的辦法,又要備不時之需,頗要花費些心思,便有了魚-咸魚-咸魚干,蘿卜-腌蘿卜-蘿卜干,肉、蛋、豆腐、一切食材都加個咸字,也算應其時,咸若其宜。這些被腌制過的食材雜燴在一起,上鍋蒸熟了,就是一道菜。這菜還有個尊貴的名字:“老爺菜”。而此“老爺”不是做菜人的固有奴性,卻是對家里長輩老人的一種尊稱。媽媽做這道菜最地道:土豆、粉條、咸豆腐、酸菜、豆角、咸蘿卜、茄子、辣椒、咸豬肉,切成小拇指大小的丁,放了蔥花、姜末、花椒、胡椒,淋上雞蛋汁液,再來一點點的葵花油,一點點的葷油,蒸至綿軟,上桌供家里的長輩老人享用。排行老幺的我也有享用一頓特權,余下的便會被媽媽束之高閣,每頓飯拿上桌給長輩老人吃。一道菜媽媽便讓我知道了尊老敬老甚好。 最盼望的是暑假,不是暑假可以借著打豬草的名義在野地里陪燕舞蝶忙知了笑,而是暑假就會到汛期,汛期就會有山洪用它的洪荒之力把家門前的小溪變成大河。有了清冽的河水媽媽便把家里的床單被單拿到河里浣洗,洗過的床單被單為了下一次更好清洗是需要漿的,而在那物質匱乏到極致的年代,這個漿床單被單的水是用一頓手搟面條換來的,所以我對暑假的好感便來自最勁道的手搟面條的味道。貧窮限制了想象,那時我的食譜里唯手搟面條是人間極品美味。手搟面條講究力道和耐心,和面講究邊放水邊攪和不可輕易停也不可輕易加水,要用力揉,揉成面團后要醒,醒過再揉,直到將面團揉透。然后雙手緊緊握著搟面杖有節奏的向前壓著推進,如此反復直到把面團搟成半厘米厚薄的一張面皮,把面皮散開再來回折疊成手掌寬面條,然后左手輕輕的壓在面條上,右手執刀,爽快麻利的把寬面條切成柳葉,大火把柳葉煮熟,煮柳葉的水便留用來漿洗床單被單,而柳葉手搟面就要放在調制好美味的鹵子里,供一家老小歡快享用。面條是媽媽親手搟的,鹵子不拘泥什么食材了,有時候是兩顆鮮蔥配一顆香菜,有時候是半根黃瓜切薄片搭一個雞蛋臊子,甚至半個西紅柿也能調制出傳世精品,更不要提炸一點點肉末伴一罐自制的豆瓣醬了。每每回憶那濃情的鹵汁、悲憫的面湯、裹挾著根根筋道透著乳白的面條,滿口豐腴醇厚,甘甜留齒,真切安魂之所在。 饑餓年代離我們遠去,人總是能是輕易原諒艱辛苦難。對吃的記憶,果腹之余,盡是飽含愛意,化腐朽為神奇的永遠是媽媽的味道。如今且把他鄉做故鄉的人越來越多,不僅是地域上的概念,鋼筋水泥的叢林里再也尋不到家在何處,唯有媽媽的一粥一飯讓故鄉永存。 >>>更多美文:散文隨筆

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